2021/07/25 のログ
ご案内:「農業区 キャンプ場」に幣美奈穂さんが現れました。<補足:ちっちゃな巫女さん>
幣美奈穂 >
道の駅からの帰り道。
同行者?が増えている美奈穂です。
「お肉♪、お肉♪」
鹿肉ソーセージに猪肉、雉肉など色々です。
勿論、委員として経費で買っています。
大事なことです。
レタスにおナス、自然薯も手に入りました。
その荷物を手分けして持つ一行。
後ろを歩くスライムさん、テンサイマンドラゴラさん。
そして道の駅で終活しておりました他のマンドラゴラさん。
植物界被子植物真正双子葉類バラ類アブラナ目アブラナ科
ダイコン属のダイコン種マンドラゴラさん一行。
微妙にテンサイ種マンドラゴラさんとは違うようです。
違いはよく判りません。
1mほどのネリマダイコンマンドラゴラさん、美脚です。
それに続きますショウゴインダイコンマンドラゴラさん、でっぷりとして貫禄があります。
その後ろをちょこちょこと付いてくる、大中小のハツカダイコンマンドラゴラさん、まるで仲良し親子のようです。
最後を歩くのは2mほどもある大きなモリグチダイコンマンドラゴラさん、切り干し大根よりお漬物になりたいとついてきました。
うーん、マンドラゴラさん、奥が深いです。
幣美奈穂 >
予定通りのコースを回りまして、お昼ご飯の準備です。
キャンプ場の炊事場を借ります。
『さぁ、やってくれ』とばかりにまな板の上に大の字になるネリマダイコンマンドラゴラさん。
・・ダメです。まずは水洗い!
わっしゃわっしゃと洗う中、ハツカダイコンマンドラゴラさんはボールに水を入れて最後のひと風呂気分だそうです。
皮をしゅるると剥きまして、いちょう切り。
鍋に猪肉や根菜を入れて炒めます。
水に出汁、そしてお味噌も入れて簡単猪汁です。
あっ、灰汁はモリグチダイコンマンドラゴラさんが丁寧に見てくださるとのこと。
ソーセージは串をさして、自分で焼いてもらいます。
雉肉は甘めにほっこりとした味付け。
ショウゴインダイコンマンドラゴラさんは大胆に半分に切りまして。
くつくつ昆布湯でゆっくり茹でてホロホロにします。
上に柚子味噌を乗せ、スプーンでみんなで食べるのです。
幣美奈穂 >
サラダを作り、湯通しした猪の薄切りばら肉や雉ささみ肉を乗せます。
これには胡麻マヨネーズのドレッシング。
冷えたハツカダイコンマンドラゴラさんをスライスしまして乗せます。
ご飯は白米!
鍋焚きご飯です。
一口鶏肉とおネギを串にさして、塩の焼き鳥です。
おネギさんはマンドラゴラさんにならないのでしょうか・・。
今度、居ないか探してみようかと思います。
モリグチダイコンマンドラゴラさんはお漬物希望だそうですから、
お家に帰ってからですねー。
味噌漬けにします?、それとも酒粕にしますか?
雰囲気だけで何言っているか正確にわかりませんが、
マンドラゴラさんの将来について相談しながらです。
幣美奈穂 >
葉っぱも水にさらしまして灰汁を抜いて、ちゃちゃっと副菜にです。
茹でましてから細かく切りまして、醤油・味噌・お酒などを回してしっかりと炒め、
粗熱をとりましてから胡麻パラパラ。
これだけでご飯のお替りがいけるやつです。
ブロックベーコンはじっくりじっくり直火から離して焼きます。
スライムさんとテンサイマンドラゴラさんは、手伝わずに既にテーブルでスタンバイ。
手が空いてるのでしたら、紙皿とお箸、用意しておいてくださいませ。
そうしていましたらお昼時!
そろそろ、委員の方々などがやってくるでしょう。
楽しいキャンプご飯です!
ご案内:「農業区 キャンプ場」から幣美奈穂さんが去りました。<補足:ちっちゃな巫女さん>